Zutaten: 1/2 Kürbis (vorzugsweise Hokkaido, ca. 400 g), Salz, 150 ml Rapsöl 150 g Kürbiskerne, 300 g Weizenmehl Type 450 oder alternativ Dinkelvollkornmehl, 250 g brauner Zucker, 1 TL Backpulver, 1 1/2 TL Natron, Salz, 2 EL Zucker, 1 EL Margarine - Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen
Zubereitung: Kürbis waschen, aushöhlen, in kleinere Stücke schneiden und ca. 10-15 min in Salzwasser kochen. Abkühlen lassen und mit dem Öl, 100 g Kürbiskernen und 5 EL Wasser pürieren. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und das Salz mit der pürierten Kürbismasse mixen. Den Teig in 12 Muffins-Förmchen verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Derweilen die restlichen Kürbiskerne, den Zucker und die Margarine karamellisieren. Falls nötig, etwas Wasser hinzugeben. Die fertig gebackenen Muffins mit kleinen Kürbiskern-Häubchen dekorieren.